Parameterbestimmung BIA

Welche Parameter können mit der BIA bestimmt werden?

Der Phasenwinkel/ Ernährungsindex:

Dieser Wert hat eine hohe Aussage über Ihre Zellgesundheit. Gut genährte Zellen sind stabil und haben eine gesunde Membran (Schicht, die jede Zelle umschließt).

Wenn dieser Wert bei Ihnen gut ist, weißt das auf einen guten Ernährungs- und Trainingszustand hin. Ihre Zellen haben schlichtweg alles was sie brauchen.

Der Phasenwinkel sinkt…

bei einer Verschlechterung des Training- oder Ernährungszustandes. Aber auch Infektionen oder sogar bestimmte Medikamente können die Ursache sein.

Der Phasenwinkel steigt…

mit jeder Verbesserung des Ernährungs- und Trainingszustandes, sowie hervorragender Versorgung mit Makronährstoffen wie Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette, aber auch Mikronährstoffen wie Zink, Selen oder Magnesium.

Das Ganzkörperwasser TBW, ICW und ECW:

Anders als viele annehmen, wird die Menge des Körperwassers wenig oder gar nicht über die Trinkmenge beeinflusst. Viel mehr jedoch die Größe der vorhandenen Zellmasse.

Das Körperwasser setzt sich aus zwei Partien zusammen: ICW und ECW

Der weitaus größere Teil befindet sich hier im intrazellulären Raum.

Das Ganzörperwasser sinkt…

wenn der Anteil des Körperfetts zu hoch ist, da Fett kaum Wasser enthält.

Das Ganzkörperwasser steigt…

wenn der Körperfettanteil auf ein gesundes Level gebracht wird. Während oral getrunkenes Wasser keine Auswirkung auf diesen Parameter hat, ist IV (intravenös) zugführte Flüssigkeit sofort im Messergebnis zu sehen.

 

Bestimmt werden können auch...

Die Körperzellmasse BCM:

Die BCM umfasst die Zellen der Skelettmuskulatur, des Herzmuskels, der glatten Muskulatur, der inneren Organe, des Gastrointestinaltraktes, des Blutes, der Drüsen und des Nervensystems.

Die Hauptaufgabe der BCM ist es sämtliche Stoffwechselarbeiten innerhalb der Zellen sicherzustellen.

Zudem liegt hier der größte Anteil der Proteine

Die Magermasse (FFM):

Die Magermasse wird auch fettfreie Masse genannt, da sie alle Bestandteile des Körpers enthält, welche nicht zum Körperfett gehören.

Der Körperfettanteil:

Das Körperfett ist nichts anderes als überschüssige Nahrungsenergie, die der Körper in Form von Fett speichert.

Dieses zu reduzieren erweist sich nahezu immer als sehr schwierig und vor allem sehr langwierig. Denn ein Kilogramm Körperfett entspricht ungefähr 7000 Kalorien. Gerade in der Bauchregion sammelt es sich (verstärkt bei Männern) an.

Der ECM/ BCM – Index:

Dieser Parameter spielt wieder eine wichige Rolle um den Zustand der Ernährung beurteilen zu können. Ein gesunder Mensch weist stets einen höheren BCM als ECM Wert auf.

Ein Index im gesunden Bereich liegt unter 1.

Ein steigender ECM/ BCM- Index bedeutet genauso wie ein abfallender Phasenwinkel auf eine Verschlechterung des Ernährungszustandes hin.

Der Meta – Index:

Der Meta- Index ist direkt vom Wasser- und Elektrolytgehalt der Magermasse abhängig.

Wenn ein Verlust von Wasser- und Elektrolyten vorliegt, steigt dieser Index an.

Logischerweise, bedeutet ein sehr geringer Index somit, das Körperwasser eingelagert ist.

Der Kapa – Index:

Der Kapa- Index ist der Quotient aus Reaktanz und BMI beschreibt die Menge an Zellmembranen pro Volumeneinheit.